В наши дни модным трендом является установка камина в загородном доме. Его отделка выполняет несколько функций. Декоративная – первая из них. Однако она определяет степень теплоотдачи камина. А этот показатель может меняться. Все во многом зависит от того, какие материалы применялись при отделке камина.
Гладкую поверхность можно отделать несколькими способами. Её можно побелить или окрасить. Оштукатуривание в настоящий момент является самым недорогим способом отделки камина. Однако нужно заметить, что надежность данного способа является незначительной. Штукатурка может растрескиваться при сильном нагревании. Во избежание этого рекомендуется при приготовлении раствора наряду с основными компонентами добавлять волокнистые материалы. В частности, можно внести в состав шнуровой асбест. Если добавить в раствор соль в пропорции 0,3-0,4 кг соли на 10 л раствора, то таким образом можно укрепить штукатурку.
После того как печная кладка полностью просохнет, можно заниматься работами по оштукатуриванию. Штукатурить можно после первой топки. Лучше всего это делать, когда массив еще теплый. Перед тем как приступать к работе, нужно удалить с поверхности пыль. Также должна быть проведена операция по расчистке швов на глубину 5-10 мм. Раствор должен быть удален из них. Это обеспечит лучшее заклинивание швов штукатурного раствора. Водой сначала смачивается расшив поверхности печи. Если в швы заложить проволочку, то это обеспечит лучшее закрепление раствора на вертикальной стенке. В середине кладки лучше всего располагать проволоку. А её концы в виде вилки на 50-100 мм должны выступать. Проволочное плетение этими концами и будет закрепляться.
Метод, который используется при оштукатуривании стен, используется и при отделке каминов и печей. С верхней части начинается работа. В два слоя выполняется нанесение раствора: 1 жидкий, 2 более густой. 5-6 мм – такой должна быть толщина слоя штукатурки. 10 мм слой может быть в тех местах, где необходимо выровнять впадины. С использованием деревянной рейки выполняется оштукатуривание углов. Через 7-10 мин убирается рейка. Поправление угла и его последующее затирание производится после нанесения раствора. Нельзя краски на масляной основе использовать для окрашивания отопительных приборов, к числу которых и относится камин. Разлагаться окрасочный состав на масляной основе начинает в процессе своего нагрева. Олифа пригорает, в результате чего в комнате возникает неприятный запах. Если решено отделать камин посредством окрашивания, то в этом случае стоит выбирать водоэмульсионные краски. Только поверхности, которые полностью просохли, можно окрашивать.
Товары
Все
175
Tikkurila
54
Pinotex
5
Belinka
6
Dulux
18
Biofa
6
Finncolor
9
НОРТ
2
DUFA
1
Marshall
8
Fama Paint
2
Teknos
29
Veres
2
Неомид
9
Сенеж
2
Remmers
3
PROSTOCOLOR
2
V33
5
Текс
10
Стабитерм
2